Im Vergleich zu normalen Pfannen reduzieren Schnellkochtöpfe die Garzeit um bis zu zwei Drittel. Der Grund: Sie bauen im Inneren Temperaturen von rund 120 Grad auf. Der so entstehende Druck sorgt für die kürzere Garzeit. Das deutsche «ETM Testmagazin» hat zehn Schnellkochtöpfe auf Funktionalität, Handhabung, Sicherheit und Ausstattung gestestet. Ausserdem zwei elektrische Modelle mit Display und eigener Kochplatte, die vor allem unterwegs etwa beim Campen praktisch sind. 

Der Testsieger Silit Sicomatic econtrol zeigte die schnellste Ankochzeit (Phase vor der eigentlichen Garzeit) und lieferte sehr gute Kochergebnisse. Den besten Sicherheitswert lieferte der Tefal Secure 5. Von den elektrischen Schnellkochtöpfen war das Modell von Steba insgesamt «gut».

Auch beim letzten saldo-Test von Dampfkochtöpfen (saldo 19/06), bei dem die Handhabung im Mittelpunkt stand, erhielt der Perfect Plus von WMF ein «sehr gut». «Gut» waren WMF Perfect (Fr. 169.–), Tefal Clipso Control (Fr. 239.–) sowie Kuhn Rikon Duromatic Supreme (Fr. 229.–).


Die in der Schweiz verfügbaren Modelle:

Sehr gut

  • Silit Sicomatic econtrol (Fr. 239.–, 4,5 l)
  • WMF Perfect Pro (Fr. 239.–, 6,5 l).

Gut

  • Tefal Clipso Modulo 2 (Fr. 225.–, 6,0 l)
  • Tefal Secure 5 (Fr. 99.–, 6,0 l).

Gut und elektrisch

  • Steba Dampfdruck Kocher DD 1 Eco (Fr. 289.–).


Quelle: «ETM Testmagazin», Ausgabe 8/2013,  www.etm-testmagazin.de.