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07.11.2017
Milch sei reich an fast allen Nährstoffen in optimaler Menge. Das fördere den Aufbau von Knochen und Muskeln. Deshalb sei sie ein «Superfood». So warb Swissmilk, der Verband der Milchproduzenten, kürzlich auf ganzseitigen Inseraten. Anders als etwa Chia-Samen oder Goji-Beeren sei Milch zudem ein einheimisches Produkt.
Experten zweifeln an diesen Werbeaussagen. Ernährungsberaterin Sybille Binder vom Institut für integrative Naturheilkunde in Zürich sagt: «Es stimmt nicht, dass Milch grundsätzlich ein gesundes Nahrungsmittel für alle ist.» Trotz hohem Milchkonsum könne sich eine Osteoporose entwickeln. Zudem gibt es Hinweise, dass Milch das Krebsrisiko erhöht (Gesundheitstipp 3/2017).
Der Verband Swissmilk sagt, er habe keine falschen Versprechungen gemacht. Milch unterstütze nachweislich eine gesunde Ernährung. Wer Milch in der empfohlenen Menge trinke, habe zudem kein erhöhtes Krebsrisiko.
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