Der Magen drückt, es brennt hinter dem Brustbein. An Sodbrennen leiden bis zu 20 Prozent der Bevölkerung: eine unterschätzte Volkskrankheit.

Beim Sodbrennen ist der Ort des Geschehens die Speiseröhre. Am Übergang von Speiseröhre zum Magen sorgt ein Ventil dafür, dass der Mageninhalt auch dort bleibt. Dieser Schliessmuskel funktioniert nicht immer ganz zuverlässig. Bei zu grossem Druck vom Magen kann er nachgeben. Ein Teil des Magensaftes und -inhaltes fliesst zurück in die Speiseröhre (Reflux).


Salzsäure greift Schleimhaut der Speiseröhre an

Im Magen sind Säfte am Werk, die es in sich haben: Pepsinogen - und Salzsäure. Letztere ist so aggressiv, dass sie sogar Metalle auflösen kann. Die Magenwand ist vor dieser Säure geschützt, nicht aber die Schleimhaut der Speiseröhre. Kommt dieser aggressive Magensaft durch ein Zurückfliessen mit der Schleimhaut der Speiseröhre in Berührung, so verursacht dies brennende Schmerzen.

Grund für Sodbrennen kann jeder Druck von unten sein: zu grosse Mahlzeiten, enge Kleider, andauernde Verstopfung oder auch ein grösser werdendes Baby im Bauch. Andere organische Ursachen sind: eine Schwäche des Schliessmuskels oder ein Zwerchfellbruch. In diesen Fällen ist die Gefahr gross, dass das saure Aufstossen chronisch wird (Reflux-Krankheit).

Vereinzeltes saures Aufstossen ist in der Regel harmlos. Der Kontakt der Magensäure mit der Schleimhaut der Speiseröhre ist zu kurz, um Schaden anzurichten. Anders bei häufigem und andauerndem Sodbrennen: Die Säure kann eine Veränderung der Schleimhaut der Speiseröhre bewirken - eine mögliche Vorstufe von Speiseröhrenkrebs.

Silvia Baumgartner



Sodbrennen - Wichtige Tipps

Folgendes Verhalten kann Linderung verschaffen oder gelegentliches Sodbrennen gar vermeiden:

- ein Glas Wasser oder Milch in kleinen Schlucken trinken

- Speisen gut zerkauen, langsam essen

- ungeschälte Mandeln essen

- 3 bis 4 Stunden vor dem Schlafengehen nichts essen

- das Kopfende des Bettes etwa 30 Zentimeter höher stellen

- keine engen Kleider tragen.

Nahrungsmittel, die Sodbrennen begünstigen:

- kohlensäurehaltige Getränke

- stark gewürzte Speisen

- säurehaltige Nahrungsmittel wie Zitrusfrüchte

- fettreiche Kost

- Schokolade

- sehr süsse Desserts

- Alkohol und Nikotin.

Wenn Sodbrennen neu auftritt und nach drei Wochen nicht abgeklungen ist, sollte man einen Arzt aufsuchen.

Quelle: «Nie wieder Sodbrennen!», Simone Harlan, Dr. med. Mihovil Antonic, Urania Verlag, Fr. 16.50