Lasagne enthält viel minderwertiges Fleisch
Grosse Unterschiede bei der Fleischqualität: Das Hackfleisch in der Rana-Fertig-Lasagne von Coop enthält nur 5 Prozent Bindegewebe. Bei der Lasagne von Denner hat es dagegen 25 Prozent minderwertiges Fleisch.
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K-Tipp 06/2013
27.03.2013
Christian Birmele
Die gute Nachricht vorab: Die Fleischsorten der vom K-Tipp getesteten Fertig-Lasagne waren richtig deklariert. Das Labor fand kein Pferdefleisch. Das zeigte die DNS-Analyse des Labors. Aber häufig steckt im Hackfleisch nicht nur hochwertiges Muskelfleisch, sondern auch minderwertiges Bindegewebe. Unter Bindegewebe versteht man zum Beispiel Sehnen, Häute und Fleischreste.
Nicht überall darf Hackfleisch stehen
Das Labor untersucht...
Die gute Nachricht vorab: Die Fleischsorten der vom K-Tipp getesteten Fertig-Lasagne waren richtig deklariert. Das Labor fand kein Pferdefleisch. Das zeigte die DNS-Analyse des Labors. Aber häufig steckt im Hackfleisch nicht nur hochwertiges Muskelfleisch, sondern auch minderwertiges Bindegewebe. Unter Bindegewebe versteht man zum Beispiel Sehnen, Häute und Fleischreste.
Nicht überall darf Hackfleisch stehen
Das Labor untersuchte auch die Zusammensetzung des Hackfleischs. Resultat: Das hochwertigste Hackfleisch verwendet die Firma Rana. Deren Lasagne alla Bolognese enthält nur 5 Prozent minderwertiges Fleisch (siehe Kasten).
Enttäuscht hat die zweitteuerste Lasagne der Marke Roberto, eingekauft bei der Migros. Sie enthält fast ein Viertel Bindegewebe. Schlechter ist einzig die Lasagne von Denner mit genau 25 Prozent minderwertigem Fleisch.
Ist auf der Packung vermerkt, dass ein Produkt Fleisch enthält, darf höchstens ein Viertel Bindegewebe und ein Viertel Fett verwendet werden. Schreibt der Hersteller auf die Verpackung, dass Rindshackfleisch enthalten ist, dürfen gar nur 15 Prozent davon Bindegewebe und 20 Prozent Fett sein.
Alle Hersteller der getesteten Produkte halten diese gesetzlichen Grenzwerte ein.
Aber: Einige Hersteller von Lasagne dürfen aus diesem Grund den Aufdruck «aus Rindshackfleisch» nicht verwenden. Wer Lasagne mit guter Fleischqualität kaufen will, sollte deshalb auf die Deklaration «Rindshackfleisch» achten.
Hackfleisch ist der mit Abstand teuerste Bestandteil einer Lasagne. Die anderen Zutaten, wie zum Beispiel Tomaten, Käse, Pastateig oder Béchamel-Sauce, sind verhältnismässig günstig.
Die Fleischqualität von Fertig-Lasagne
Diese Fertig-Lasagne wurden vom Labor Eurofins auf ihre Fleischqualität hin untersucht. Eine gute Lasagne hat einen geringen Anteil an Bindegewebe im Hackfleisch. Die Rangliste:
- Rana Lasagne alla Bolognese
Eingekauft bei Coop für Fr. 1.70 pro 100 Gramm
Anteil an Bindegewebe im Hackfleisch: 5 % - Bon choix Lasagne à la bolognèse
Manor, Fr. 1.18
Bindegewebe: 10 % - Betty Bossi Lasagne bolognese
Coop, Fr. 1.54
Bindegewebe: 11 % - Anna’s Best Lasagne alla bolognese
Migros, Fr. 1.11
Bindegewebe: 13 % - M-Classic Lasagne Bolognese
Migros, Fr. –.92
Bindegewebe: 14 % - Prix Garantie Lasagne alla bolognese
Coop, Fr. –.50
Bindegewebe: 15 % - Naturaplan Lasagne al forno
Coop, Fr. 1.32
Bindegewebe: 16 % - Findus Lasagne verdi
Coop und Lidl, Fr. 1.08
Bindegewebe: 18 % - Denner Lasagne verdi alla bolognese
Denner, Fr. –.79
Bindegewebe: 21 % - Fratellini Lasagne Bolognese
Aldi, Fr. –.50
Bindegewebe: 22 % - M-Budget Lasagne Bolognese
Migros, Fr. –.50
Bindegewebe: 22 % - Roberto Lasagne
Migros, Fr. 1.56
Bindegewebe: 23 % - Denner Lasagne Bolognese
Denner, Fr. –.50
Bindegewebe: 25 %