Sie sind klein, rund und leuchten in allen Farben. Doch welche Farbstoffe enthalten sie? Die Zeitschrift «Mieux Choisir» liess zehn Macarons in den Geschmacksrichtungen Himbeer und Cassis untersuchen. Im Fokus standen der natürliche Farbstoff E120 und die künstlichen Farbstoffe E122, E124 und E129.

Alle stehen im Verdacht, sich negativ auf die Gesundheit auszuwirken und Allergien auszulösen. Eine Jury von vier Experten bewertete zudem den Geschmack des Feingebäcks. Im Test nicht vertreten waren die Luxemburgerli der Confiserie Sprüngli.

Das Resultat: Nur zwei Macarons erhielten das Gesamturteil «sehr gut». Doch beide Produkte werden nur in der Westschweiz ange­boten. Als «ungenügend» wurden die zwei Macarons von Globus beurteilt. Sie enthielten die künstlichen Farbstoffe E122, E124 und E129 und erst noch in Konzentrationen, die über den erlaubten Höchstwerten liegen. 

Das Macaron von Ladurée war mit Fr. 15.30 pro 100 Gramm eines der teuersten im Test. Es überzeugte weder im Geschmack noch bei den Farbstoffen. Das Gesamturteil lautete «genügend». Besser schnitten die günstigen Macarons von McDonald’s und Manor Food ab. Zwar wurden sie von der Jury geschmacklich als «ungenügend» beurteilt, enthielten aber keine bedenklichen Farbstoffe. 

Diese Macarons sind in der Deutschschweiz erhältlich und enthielten keine heiklen Stoffe:

  • McDonald’s, McCafe(Fr. 7.50 pro 100 g)
  • Manor, Manor Food (Fr. 6.30 pro 100 g).

Quelle: «Mieux Choisir», April 2014.