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Wer sich gesund ernähren will, muss nicht völlig auf tierische Fette verzichten. Das zeigt eine Studie aus den USA: Forscher untersuchten während 20 Jahren die Ernährungsgewohnheiten von 200 000 Frauen und Männern. Sie mussten dokumentieren, was sie assen und wie sie ihr Essen zubereiteten. Ausserdem fragten die Forscher nach neu aufgetretenen Krankheiten, Übergewicht und den Blutwerten.
Das Ergebnis: Studienteilnehmer, die täglich eine oder zwei Nahrungsportionen vom Tier durch Reis, Kartoffeln oder Gemüse ersetzten, reduzierten ihr Diabetesrisiko um durchschnittlich 20 Prozent. Das bedeutet: Während in der Durchschnittsbevölkerung 10 von 100 Personen Diabetes bekommen, erkrankten in dieser Studiengruppe nur 8 von 100. Zur tierischen Nahrung zählten die Forscher Fleisch, Wurst, Fisch, Meeresfrüchte sowie Eier, Milchprodukte oder Butter.
Wer tierische Nahrung vollständig durch Salat, Gemüse oder Hülsenfrüchte ersetzte, senkte das Risiko gar um 34 Prozent. Diese Nahrungsmittel enthalten nicht nur viel Eiweiss, sondern auch viele Fasern. Zudem sind sie reich an wertvollen Schutzstoffen, guten Fetten und anderen wichtigen Nährstoffen.
Gesundheitstipp-Arzt Thomas Walser ergänzt: «Früchte, Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte führen zu einer Darmflora mit mehr guten Bakterien.» Dies verbessere bei Diabetespatienten den Stoffwechsel.
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