Müesli werden mehr durch süsse und kalorienreiche Zusätze wie Schokolade aufgepeppt. Die Zeitschrift «Öko-Test» hat Zucker- und Ballaststoffgehalt von 20 Schoggi-Müesli ermittelt, darunter 6 Bio-Produkte. Ausserdem wurden alle auf bedenkliche Inhaltsstoffe wie Pestizidrückstände, Mineralöle und Schimmelpilzgift untersucht. Sehr gut schnitten nur 3 Bio-Produkte a. 5 weitere Müesli waren gut, drei wegen kritischer Inhaltstoffe ungenügend. Das Schlusslicht: Kellogg’s «Knusper Müsli mit Vollmilchschokolade». Es enthält künstliche Aromen, Mineralöl, zu wenig Ballaststoffe und besteht zu über einem Viertel aus Zucker.

Sehr gut waren:

  • Allos Amaranth Schoko Müsli (Nu2.ch Fr. 20.50/1,5 kg)
  • Alnatura Schoko Müsli (Alnatura-Filialen Fr. 3.90/750 g)

Gut war:

  • Rapunzel Mond & Sterne Müsli (Nu3.ch Fr. 11.90/kg)

Quelle: «Öko-Test», Ausgabe Sept. 2015, für Fr. 7.90 am Kiosk.