Das Deziliter-­Fläschchen «Bio-Bärlauchöl» der Migros kostet Fr. 6.30. Das macht pro Liter stolze 63 Franken. Das überteuerte Öl besteht zu 98 Prozent aus günstigem Raps­öl und zu 2 Prozent aus Bärlauch.

Solches Öl lässt sich leicht selbst herstellen: einfach acht Bärlauch­blätter in einen ­Liter Rapsöl ein­legen und drei bis fünf Wochen ­warten. Das kostet 12 Franken pro ­Liter, wenn man die Zutaten in der Migros kauft: Alnatura Bio-Raps­öl gibts für Fr. 4.90 pro halben Liter, 20 Gramm Bärlauch für Fr. 2.20. Vorsicht: Bärlauch wird vielfach mit den Blättern von Maiglöckchen und Herbstzeit­losen verwechselt – Letztere sind giftig. Beim Pflücken auf den Geruch ­achten: Nur Bärlauch riecht nach Knoblauch. Die Blätter gut waschen und trocken tupfen, bevor man sie ins Öl gibt.