Milchprodukte enthalten in unterschiedlicher Menge Milchzucker, auch Laktose genannt. Wer an einer Laktose­intoleranz leidet, kann ihn nicht ausreichend verdauen. Mögliche Folgen: Blähungen, Durchfall, Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen oder Verstopfung. Laut dem Allergiezentrum in Bern leidet in der Schweiz ungefähr jeder Fünfte an einer Laktose­intoleranz.

Die Schweizer Milchproduzenten behaupten in Inseraten in der «Coop-Zeitung» und im «Migros-Magazin»: «Käse enthält keine Laktose und wird problemlos vertragen.» Daniel Pohl, Leiter der Sprechstunde für Magen-Darm-Erkrankungen am Unispital Zürich, widerspricht: «Die Aussage, Käse sei generell problemlos, ist nicht richtig.» Es komme auf den Käse an. «Für Leute mit einer Laktoseintoleranz ist fettarmer Frischkäse schlechter verträglich als gereifter Parmesan.» Grund: Je härter, gereifter und fetter ein Käse ist, desto weniger Milchzucker enthält er. 

Die Milchproduzenten widersprechen nicht. Mit «Käse» sei in der Schweiz Extrahart-, Hart-, Halbhart- und Weichkäse gemeint. Dieser enthalte keine Laktose. Bei Frischkäseprodukten wie Quark, Hüttenkäse, Doppelrahm-Frischkäse und Mozzarella sei das anders.