Charmante Hotels

www.secretplaces.com

Ein schönes, kleines Hotel, eine tolle Aussicht und gute Küche – das un­abhängige Hotelbuchungsportal will diesem Ferienwunsch nachkommen. Die Betreiber sammeln ihre «Geheimtipps» auf eigenen Reisen. Viele Hotelvorschläge gibt es für Italien, Portugal, Spanien und Südfrankreich – insgesamt etwa 700.

Urchige Alpen 

www.alpgeschichten.ch

Wer sich für das Leben auf der Alp interessiert, findet auf diesem Blog Geschichten darüber, geschrieben von Älplern und Älplerinnen. Man liest über Alp-Auf- und Abzüge, übers Käsen. Zu den acht Alpen, die mitmachen, kann man ein Porträt lesen. Und es gibt Infos zu Produkten, die dort hergestellt werden, und zu Ausflügen, die man von dort aus machen kann. 

Wandern in Europa

www.wandersite.ch/Europa.html

Sie heissen «E1» bis «E12»: die Fernwanderwege durch Europa. Sie führen vom Nordkap bis Sizilien, von Istanbul bis ans Kap St. Vincent in Nordwestfrankreich. E4 und E5 führen durch die Schweiz. Hier findet man ausführliche Angaben und Links zu den Routen, Tipps zu Kartenmaterial, Literatur und Unterkunft. 

Kuhglocken klingen, im Tal funkeln die Seen, der Wirt der Alpbeiz stellt das kalte Plättli auf den Tisch – so muss eine Wanderpause aussehen. David Coulin, Journalist und Berggänger, stellt in seinem Buch 50 Alpwirtschaften vor, zu denen man aufsteigen sollte, wenn man einen perfekten Wandertag erleben will. Seine Wahl fiel fast ausschliesslich auf Betriebe, die in ihren Restaurants eigene Produkte anbieten und ihre Tiere selber versorgen. 

Coulin stellt die Alpbeizen in kurzen Texten vor. So lernt man, dass auf der Alpage de Neusille ob Montreux VD die Milch für den «L’Etivaz AOC»-Käse über einem Feuer aus heimischem Fichtenholz erhitzt wird. Oder dass auf der Alp Frutt ob Emmetten NW Georges Khalil Alpkäse herstellt. Der Libanese hat eine Fangemeinde bis nach Zürich. 

Es gibt auf dem Berg aber nicht nur Käse zu essen. Die Vielfalt der Alpbetriebe ist gross. Coulin stellt auch Rinder-, Ziegenalpen oder eine Wasserbüffelalp vor. Letztere, die Alp Unter Roggenloch ob Eigeliswald SZ, erreicht man via den Bödmeren-Urwald. 

Das Buch ist illustriert mit Fotos, zu jeder Alp gibt es gesondert Informationen: Schwierigkeitsgrad der Wanderung, Ausgangspunkt und Route, Hinweise auf Anlässe und Übernachtungsmöglichkeiten auf den Alpen sowie Kontaktdaten. Das Wasserbüffelfleisch vom Unteren Roggenloch etwa kann man sich auch nach Hause liefern lassen.

«Die schönsten Alpwirtschaften der Schweiz»: David Coulin, AT Verlag, 53 Franken