"Stärkung des Immunsystems" zweifelhaft
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saldo 2/2000
02.02.2000
Am Nestl?-Forschungszentrum besch?ftigen sich die Wissenschafter seit Jahren mit Milchs?urebakterien. Aus ?ber 4000 Bakterienst?mmen haben sie den Lactobacillus johnsonii La1 isoliert, der im Sauermilch-Produkt LC1 enthalten ist.
Die gesundheitsf?rdernden Eigenschaften von Probiotika seien wissenschaftlich anerkannt, heisst es bei Nestl?. In seinem Ern?hrungsmagazin "nutritio" behauptet der LC1-Hersteller, dass bisher folgende gesundheitsf?rdernden Effekte nachgewiesen seien: Pr?...
Am Nestl?-Forschungszentrum besch?ftigen sich die Wissenschafter seit Jahren mit Milchs?urebakterien. Aus ?ber 4000 Bakterienst?mmen haben sie den Lactobacillus johnsonii La1 isoliert, der im Sauermilch-Produkt LC1 enthalten ist.
Die gesundheitsf?rdernden Eigenschaften von Probiotika seien wissenschaftlich anerkannt, heisst es bei Nestl?. In seinem Ern?hrungsmagazin "nutritio" behauptet der LC1-Hersteller, dass bisher folgende gesundheitsf?rdernden Effekte nachgewiesen seien: Pr?vention von Antibiotika-, Reise- und Kinder-Durchfall, Regulation der Darmfunktion, St?rkung des Immunsystems, Verringerung krebsaktiver Stoffwechselprodukte sowie bessere Milchzucker-Verdauung.
Was Nestl? f?r "wissenschaftlich anerkannt" h?lt, ist in Fachkreisen h?chst umstritten. "Probiotische Lebensmittel sind ein Konzept, also ein Gedankengeb?ude, aber noch kein gesichertes Ern?hrungswissen", erkl?rt der unabh?ngige Professor Michael Teuber vom Labor f?r Lebensmittelmikrobiologie am Institut f?r Lebensmittelwissenschaft der ETH Z?rich. "Es fehlen klinisch begleitete Langzeitstudien mit Konsumenten." Die einzige wissenschaftlich anerkannte Wirkung von Sauermilch und Joghurt sei deren gute Vertr?glichkeit f?r Milchzucker-empfindliche Personen.
Was andere Wirkungen betrifft, ist Teuber skeptisch: "Da die in vielen ‹probiotischen› Produkten vorhandenen ‹probiotischen› Keime Teil der normalen Darmflora eines gesunden Menschen sind, ist es schwierig, eine zus?tzliche Wirkung der zugef?hrten Keime zu beweisen." Das menschliche Immunsystem scheine aber fremde, mit der Nahrung zugef?hrte "probiotische" Darmkeime zu erkennen und darauf zu reagieren. Teuber: "Ob die punktuellen, bei verschiedenen Personen sehr stark schwankenden, un-terschiedlichen und h?ufig gar nicht auftretenden Effekte in dem vielschichtigen Immungeschehen als ‹St?rkung› interpretiert werden k?nnen, ist wissenschaftlich immer noch heftig umstritten. Vor allem die ausgepr?gte Unterschiedlichkeit der Darmflora lasse es als zweifelhaft erscheinen, dass ‹Probiotika› auf alle Konsumenten die gleichen Wirkungen haben."