Schokolade enthält zwar eine ganze Menge Fett und Zucker, aber auch viele gesunde Stoffe, die Flavo­noide. Spanische Forscher der Uni von Granada haben jetzt Überraschendes zutage gebracht: Flavo­noide könnten einen günstigen Einfluss aufs Körpergewicht haben. Dies publizierten die Wissenschafter im Fachmagazin «Nutrition», nachdem sie rund 1500 Jugendliche zu ihrem Schokoladenkonsum befragt hatten. Die Teenager, die täglich fast eine halbe Tafel assen, waren schlanker als jene, die sich nur 5 Gramm pro Tag gönnten. Dabei spielte es keine Rolle, wie viel sich die Jugendlichen bewegten und wie sie sich sonst ernährten. Über die exakten Zusammenhänge sind sich die Forscher uneinig.

Schon frühere Studien zeigten, dass vor allem dunkle Schokolade einen günstigen Einfluss auf den Blutdruck hat. Dies wegen des hohen Gehalts an Kakao. Fachleute wie der Zürcher Präventivmediziner David Fäh raten denn auch zu einem «massvollen Konsum» von dunkler Schokolade.