Probiotika: Problematisch für Immunschwache
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saldo 3/2000
16.02.2000
Probiotische Joghurts sollen dank spezieller Bakterien das Immunsystem stärken und das Wohlbefinden fördern. Unabhängige Wissenschafter stehen diesen Produkten skeptisch gegenüber.
Das "Magazin" des "Tages-Anzeigers" befasste sich in seiner Ausgabe vom 5. Feb-ruar mit der Bakterienforschung. Unter anderem wurden die möglichen problematischen Folgen, die der Genuss von Probiotika für immunschwache Menschen haben kann, thematisiert. Privatdozent Leo Meile gab gegenüber dem "...
Probiotische Joghurts sollen dank spezieller Bakterien das Immunsystem stärken und das Wohlbefinden fördern. Unabhängige Wissenschafter stehen diesen Produkten skeptisch gegenüber.
Das "Magazin" des "Tages-Anzeigers" befasste sich in seiner Ausgabe vom 5. Feb-ruar mit der Bakterienforschung. Unter anderem wurden die möglichen problematischen Folgen, die der Genuss von Probiotika für immunschwache Menschen haben kann, thematisiert. Privatdozent Leo Meile gab gegenüber dem "Magazin" zu bedenken: "Wollt ihr wirklich so viele Bakterien essen? Für manche immunschwache Menschen könnte es ein Schuss zu viel sein."
So berichteten finnische Forscher erst kürzlich von einer älteren, zuckerkranken Frau, die regelmässig probiotische Joghurts gegessen hatte. Durch die darin enthaltenen angeblich gesunden Bakterien habe die Frau einen Leberabszess bekommen.
Im Wiener Hanusch-Krankenhaus werden den Patienten seit letztem Herbst keine probiotischen Joghurts mehr serviert. Die Krankenhausleitung befürchtet, dass die Probiotika bei immungeschwächten Menschen zu gefährlichen Infektionen führen könnten. Kristian Koller, ärztlicher Direktor des Hanusch-Krankenhauses, zu saldo: "Solange die Unschädlichkeit der Probiotika nicht bewiesen ist, werden wir die Joghurts nicht mehr anbieten."