Kapseln mit Omega-3-Fettsäuren sind gut fürs Herz, behaupten die Hersteller. Doch das ist nicht belegt. Der Pharmakonzern Astra Zeneca brach vor kurzem eine Studie mit hochdosierten Omega-3-Präparaten ab. Grund: Die Fischölkapseln schützten Herz und Gefässe entgegen den Erwartungen nicht. An der Studie hatten über 13 000 Risiko­patienten aus 22 Ländern teilgenommen. 

Zu einem ähnlichen Schluss kam vor zwei Jahren das unabhängige Forschungsnetzwerk Cochrane: Die Forscher werteten 79 Studien mit über 112 000 Teilnehmern aus. Diese hatten mehrere Jahre lang Omega-3-Fettsäuren in Kapselform oder Tabletten ohne Wirkstoffe zu sich genommen. Ergebnis: Zwischen beiden Gruppen gab es so gut wie keine Unterschiede bei der Sterblichkeit und der Häufigkeit von Herzinfarkten oder Schlaganfällen. Die Experten der deutschen Stiftung Warentest bezeichnen den Konsum von Omega-3-Festtäuren deshalb als «überflüssig». Mit einer normalen Ernährung nimmt man genug pflanzliche Omega-3-Fett­säuren zu sich: Es reicht, ein bis zwei Mal pro Woche Fisch zu essen oder einen bis zwei Esslöffel Rapsöl pro Tag zu konsumieren.