Bei Coop und Migros kosten ­Dinkelprodukte oft doppelt so viel wie ­andere Weizenprodukte (saldo 14/2021). Sie haben den Ruf, besser verträglich zu sein als Lebens­mittel aus anderen Getreidearten. ­Hersteller behaupten auf der Internet­seite Urdinkel.ch, der Dinkel gehöre mit seinem «hohen Anteil an kom­plexen Kohlenhydraten, un­gesättigten Fettsäuren und Nahrungs­fasern» zur «idealen Ernährung für ­Linien­- bewusste».

Was viele nicht wissen: Auch Dinkel kann Allergien auslösen. Gemäss dem deutschen Bundesinstitut für Risiko­bewertung enthält dieses Getreide ge­nauso viele allergieauslösende Bestandteile wie Weichweizen. Dinkel ist ebenfalls eine Weizenart.

Tipp: Steckt hinter der Dinkelunverträglichkeit eine Zöliakie (Gluten­­unverträglichkeit), sollten ­Betrof­fene sich glutenfrei ernähren. ­Glutenfreie ­Getreide sind zum Beispiel Buchweizen, Hirse, Mais oder Quinoa.