Süssgetränke weichen den Zahnschmelz auf, das zeigten Messungen von Adrian Lussi von der Klinik für Zahnerhaltung der Universität Bern (saldo 12/12). Was verwunderte: Light-Varianten wie Rivella blau oder Cola light entpuppten sich als besonders aggressiv. So verminderte Coca-Cola light die Härte des Zahnschmelzes um 46 Prozent, das gezuckerte Cola dagegen nur um 31 Prozent. Das zuckerfreie Rivella blau machte den Zahnschmelz um 48 Prozent weicher, Rivella rot um 40 Prozent.

Die Gründe: Light-Produkte enthalten oft mehr Säuren. Der Lebensmittelchemiker Udo Pollmer vom Europäischen Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften in München sagt, mit Light-Getränken hätte man häufig einen schlechten Geschmack im Mund: «Dies versucht der Hersteller durch eine höhere Zugabe von Säure auszugleichen.»

Zudem enthalten Light-Getränke meist aggressive Zitronensäure, deklariert als E 330. Cola light enthält Zitronensäure, gezuckertes Coca-Cola hingegen nicht. Phosphorsäure, die beide Cola-Varianten enthalten, kann dem Zahnschmelz weniger anhaben.