Täglich 100 Gramm Joghurt oder ein Glas Milch schützen vor Diabetes Typ 2. Zu dem Schluss ­kommen italienische Lebensmittelforscherinnen. Bisher galt: Zuckerkranke sollten nur wenig tierische Lebensmittel essen. Die Forscherinnen hatten 13 Analysen von 175 verschiedenen Stu­dien zum ­Effekt von Lebensmitteln auf die Entstehung der Zuckerkrankheit ausgewertet.

Die Autorinnen geben an, keine Beziehungen zur Lebensmittelindustrie zu haben. Studienleiterin Annalisa Giosuè von der ­Universität Neapel präsentierte die Erkenntnisse beim Jahrestreffen der Europäischen Gesellschaft zur ­Erforschung von Diabetes im September. Sie ­erklärte die positive Wirkung der Milchprodukte ­damit, dass Molkenproteine und Probiotika im ­Joghurt helfen, Zucker im Körper besser zu ver­arbeiten.

Weitere ­Ergebnisse: Der tägliche Konsum von Rind, Lamm, Schwein oder verarbeitetem Fleisch wie Speck und Wurst erhöht das Erkrankungsrisiko um rund einen Drittel. Der Konsum von Käse, Fisch und einem Ei pro Tag habe jedoch keinen Einfluss.