Der Anteil Übergewichtiger in der Bevölkerung ist in den vergangenen Jahren stark ­angestiegen. Gemäss den neuesten Zahlen des Bundesamts für Statistik war im Jahr 2017 jede dritte Frau (33 Prozent) und jeder zweite Mann zu schwer (51 Prozent). Das sind total rund 2,2 Millionen Personen. Zum Vergleich: 1992 waren erst 22 Prozent der Frauen und 39 Prozent der Männer übergewichtig. Von Übergewicht spricht man, wenn der ­Body-Mass-Index (BMI) 25 oder mehr beträgt. Dieser berechnet sich aus Körpergewicht und Körpergrösse (Gewicht in Kilogramm geteilt durch Quadrat der Grösse in Metern).

Gemäss dem Schweizer Ernährungs­bulletin 2019 arbeiten Übergewichtige mehr Stunden pro Woche als Normalgewichtige. Trotzdem verdienen sie weniger als Menschen mit einem BMI unter 25.

Übergewichtige essen mehr Fleisch und Wurstwaren, aber weniger Früchte als Normalgewichtige. Und: Wer zu viele Kilos auf die Waage bringt, konsumiert täglich im Durchschnitt 16,7 Gramm Alkohol, bei Normalgewichtigen sind es 12 Gramm. 12 Gramm Alkohol entsprechen 1 Deziliter Wein oder 3 Dezilitern Bier.