Wie freute ich mich doch auf das Spargelmenü! Am Samstag hatte ich bei Manor in Luzern Bio-Spargeln aus ­Italien gekauft und – in der Plastikfolie verpackt – in den Kühlschrank gelegt. Am Sonntag entdeckte ich an den Spargelenden Schimmel. Ich ärgerte mich grün und blau. 

Was tun? Die Antworten von Google waren wie immer nicht eindeutig. Also rief ich am Montag den Zürcher Kantons­chemiker an. Solche Fragen erhalte er oft, sagte Martin Brunner. Offenbar bin ich nicht der einzige Blödian! Rasch war klar, dass ich das Gemüse in den Abfall werfen musste. Die Schimmelstelle wegschneiden reiche nicht: «Von Auge erkennbar verschimmelte Lebensmittel sind für den Verzehr nicht mehr geeignet.» Bereits nach kurzer Zeit verbreitet sich das Schimmelpilzgift im ganzen Gemüse. Nächstes Mal lege ich die Spargeln in ein feuchtes ­Küchentuch gewickelt in den Kühlschrank.