Das Inserat von Lindt lässt Schokoladenliebhabern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Pralinés der neuen Sorte Passion Chocolat Caramel & Fleur de Sel liegen zwischen Meersalz und Karamellstücken auf einem Holzbrett. Urs Liechti, Lindt Maître Chocolatier, bestreut die frisch zubereiteten Pralinés und verspricht «Stück für Stück echte Handwerkskunst». Die angeblich liebevolle Zubereitung hat ihren Preis: Bei Coop zahlen Konsumenten für 160 Gramm Pralinés Fr. 12.95.

In Wirklichkeit sieht die Produktion der teuren Pralinés natürlich anders aus: Kein Maître Chocolatier, der die Pralinés bestreut, sondern ein Fliessband und viele fleissige Arbeiterinnen.

Das bestätigt Lindt-Sprecherin Sylvia Kälin. In der Werbung sieht sie überhaupt kein Problem. Lindt sei kein kleiner Confiseur, sondern ein grosser Produzent. Das sei bekannt. Sylvia Kälin: «Kein normaler Mensch fühlt sich durch das Inserat in die Irre geführt.»