Wandern und Proviant mitschleppen muss nicht sein. Mit einem «Alpbeizli-Führer» ist das Problem rasch gelöst. In fünf grosszügig bebilderten und handlichen Büchern stellen verschiedene Autoren die ihrer Meinung nach schönsten Schweizer Alpbeizli vor, unterschieden nach Regionen: Zentralschweiz, Graubünden, Tessin, Berner Oberland und eine Spezialausgabe nur für Alpbeizli rund um Zermatt.

Zuvorderst orientieren jeweils rote Punkte auf Panoramakarten über die Lage der Beizli. Im Hauptteil finden sich Informationen zu den Alpen und ihren Besonderheiten: Wie man sie erreicht, was für eine Geschichte sie haben und wie sie heute bewirtschaftet werden. 

Es gibt Hinweise auf «Touristisches», auf nahe gelegene Wander- oder Bikertouren zum Beispiel, auf abenteuerliche Felsenwege oder Naturschutzgebiete. Der Weg zur Alp ist jeweils nur sehr knapp beschrieben, aber die Autoren schreiben, welche Karte in welchem Massstab ans Ziel führt. 

Zentral sind die Angaben zu den Gerichten. Diese bestehen meist aus vor Ort hergestellten Produkten wie Käse, Joghurt, Fleisch- oder Wurstwaren. Einige Beizli richten mit der grossen Kelle an und tischen dem hungrigen Wanderer «Spaghetti Wilde Wiese» oder Himbeer-Meringue-Torten auf. Wem das kleine Bändchen zu schwer ist, kann sich den «Alpbeizli-Führer» für 14 Franken als App aufs iPhone oder iPad laden. 

«Alpbeizli-Führer», mehrere Autoren, Werd-Verlag, zirka 40 Franken