Wer oft gezuckerte Getränke trinkt, bekommt häufiger Nierensteine. Dies stellten italienische und amerikanische Forscher fest, als sie die Daten von 194 000 Studienteilnehmern analysierten.

Im Zeitraum von acht Jahren zeigte sich: Wer täglich mindestens eine zuckerhaltige Cola trank, hatte ein deutlich höheres Risiko, Nierensteine zu bekommen: Es war ein Viertel grösser als bei Teilnehmern, die nur selten zu gezuckerter Cola griffen. Für andere Softdrinks mit Zucker war das Risiko gar um einen Drittel erhöht, wie die Autoren im «Clinical Journal of the American Society of Nephrology» berichten.

Der Nierenspezialist Hermann Saxenhofer vom Nierenzentrum Bern vermutet, dass der viele Fruchtzucker in den süssen Drinks für die Nierensteine verantwortlich ist: «Fruchtzucker führt dazu, dass der Körper viel Kalzium und Oxalat im Urin ausscheidet – und genau aus diesen beiden Stoffen bildet sich die häufigste Form von Nierensteinen.»

Das Team von Pietro Ferraro von der Università Cattolica del Sacro Cuore in Rom errechnete zudem, dass andere Getränke die Bildung von Nierensteinen mindern können. Dazu gehören Kaffee (mit und ohne Koffein), Schwarztee, Wein, Bier und Orangensaft. Sie senkten alle das Risiko, Nierensteine zu bekommen.