Neu verkauft die Migros ein Produkt namens «Proteinbrot». Der Grossverteiler spricht von einem «Powerbrot mit viel Eiweiss und 80 Prozent weniger Kohlenhydraten». Das Brot steckt in einer Verpackung der Migros-Marke Léger.

Léger ist französisch und heisst übersetzt «leicht». Léger-Produkte richten sich gemäss der Migros an Personen, die «Wert auf eine gewichtsbewusste Ernährung legen».

Was die Migros verschweigt: 100 Gramm des Proteinbrotes enthalten rund 12 Gramm Fett. Zum Vergleich: Beim Migros-Butterzopf sind es nur 8 Gramm. Das Proteinbrot hat mehr Kalorien als die meisten anderen Migros-Brote.

Der Ernährungswissenschafter Gerhard Rechkemmer warnt vor Broten mit vielen Proteinen. Zu viel Eiweiss könne zu einer Belastung der Nieren führen. Proteinbrote seien mit Fleischkäse vergleichbar: «Dieser enthält auch nur Fett und Eiweiss.» Migros-Sprecherin Christine Gaillet sieht das anders: «Das hochwertige Fett stammt aus zugesetzten Samen und Kernen. Diese sind Teil der Rezeptur und tragen zum hohen Protein- und niedrigen Kohlenhydratgehalt des Brotes bei.»