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05.11.2012
Neu verkauft die Migros ein Produkt namens «Proteinbrot». Der Grossverteiler spricht von einem «Powerbrot mit viel Eiweiss und 80 Prozent weniger Kohlenhydraten». Das Brot steckt in einer Verpackung der Migros-Marke Léger.
Léger ist französisch und heisst übersetzt «leicht». Léger-Produkte richten sich gemäss der Migros an Personen, die «Wert auf eine gewichtsbewusste Ernährung legen».
Was die Migros verschweigt: 100 Gramm des Proteinbrotes enthalten rund 12 Gramm Fett. Zum Vergleich: Beim Migros-Butterzopf sind es nur 8 Gramm. Das Proteinbrot hat mehr Kalorien als die meisten anderen Migros-Brote.
Der Ernährungswissenschafter Gerhard Rechkemmer warnt vor Broten mit vielen Proteinen. Zu viel Eiweiss könne zu einer Belastung der Nieren führen. Proteinbrote seien mit Fleischkäse vergleichbar: «Dieser enthält auch nur Fett und Eiweiss.» Migros-Sprecherin Christine Gaillet sieht das anders: «Das hochwertige Fett stammt aus zugesetzten Samen und Kernen. Diese sind Teil der Rezeptur und tragen zum hohen Protein- und niedrigen Kohlenhydratgehalt des Brotes bei.»
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Dann halt selbermachen
Dass Brot vom Grossverteiler viel mehr Fett drin hat, verwundert mich ja eigentlich nicht. Das Brot soll ja auch hübsch aromatisch sein und lecker schmecken. Und mit einer guten Portion Fett klappt das natürlich perfekt. Da lob ich mir selbstgemachtes Proteinbrot, das ich meistens nach diesem Rezept zubereite: https://streusel.ch/proteinbrot-glutenfrei/ Ich kanns nur empfehlen. Grüsse Judith