Hülsenfrüchte schützen das Herz. Denn Erbsen, Bohnen, Linsen und Kichererbsen reduzieren schädliches Cholesterin, ein Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Krankheiten. Zu diesem Schluss kommen Forscher des Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center im kanadischen Toronto. Dies, nachdem sie zahlreiche Studien mit über tausend Teilnehmern analysiert hatten. 

Wer häufig Hülsenfrüchte isst, senkt seinen Cholesterinwert um 5 Prozent, schreiben sie im Fachblatt «Canadian Medical Association Journal». Die Wissenschafter empfehlen täglich eine Portion. Allerdings vertrugen nicht alle Teilnehmer die Hülsenfrüchte gleich gut. Manche klagten über Blähungen, Verstopfung oder Durchfall. Solchen Beschwerden kann man laut Steffi Schlüchter von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung vorbeugen. Ihre Tipps: 

  • Weichen Sie die Hülsenfrüchte gut ein.
  • Kochen Sie sie vollständig durch. 
  • Geben Sie dem Koch­wasser Essig bei. 
  • Pürieren Sie die Hülsenfrüchte nach dem Kochen. 
  • Bereiten Sie sie mit Gewürzen wie Kümmel zu. Das hilft beim Verdauen.