Warum sind Smoothies plötzlich so beliebt? Warum sind gewisse Nahrungsmittel plötzlich Mode? Und wer bestimmt, was die Leute zu essen bekommen? Der kanadische Autor David Sax beginnt sein Buch mit «Sex and the City». In der US-Serie gab es eine Szene, in der die Hauptdarstellerin in einen Cupcake beisst. Nach dem Biss explodierten die Verkaufszahlen. 

Nicht nur TV-Serien schaffen Lebensmitteltrends. Als ein New Yorker Koch in den 90er-Jahren den «Molten Chocolate Volcano Cake» erfand, dauerte es nicht lange, bis der Schokoladenkuchen mit flüssigem Inneren auf jeder Speisekarte stand. Seit jeher beeinflusst auch die Gesundheit das Essverhalten. Dabei gilt: Was heute gut ist, kann morgen schon ungesund sein. Früher empfahlen Apotheker Coca-Cola als gesundheitsförderndes Elixier. Heute sind es Chia-Samen. Sie sollen jünger, schlanker und gesünder machen.

David Sax analysiert Ess-Phänomene in einer Mischung aus Anekdoten und Erlebnissen. Er zeigt auf, ­warum man isst, was man isst.   

David Sax, «Tastemakers – Fondue, Cupcake und Smoothie: 

Wie unser Geschmack erfunden wird», Residenz Verlag, ca. Fr. 28.–