Nicht das Gelbe vom Ei
Mit einem Eierkocher ein feines Frühstücksei zubereiten – kein Problem? Im Kassensturz-Test überzeugten nur zwei Produkte.
Inhalt
K-Tipp 07/2010
05.04.2010
Letzte Aktualisierung:
07.04.2010
Roger Müller, Daniel Jaggi
Zum Brunch ein weiches Ei. Oder ein halbhartes Ei? Vielleicht sogar ein hartes? Das ist eine Frage des Geschmacks. Hauptsache, der Eierkocher liefert die gewünschte Konsistenz. Im Kassensturz-Test war dies jedoch nur bei 2 von 9 Geräten der Fall. Nämlich bei Cloer von Manor und bei Severin aus dem Media Markt. Alle anderen fielen hier durch (siehe Tabelle im pdf-Artikel).
Wie gekochte Eier sein müssen, steht in den Vorgaben der englischen Butlerschule Ivor Spen...
Zum Brunch ein weiches Ei. Oder ein halbhartes Ei? Vielleicht sogar ein hartes? Das ist eine Frage des Geschmacks. Hauptsache, der Eierkocher liefert die gewünschte Konsistenz. Im Kassensturz-Test war dies jedoch nur bei 2 von 9 Geräten der Fall. Nämlich bei Cloer von Manor und bei Severin aus dem Media Markt. Alle anderen fielen hier durch (siehe Tabelle im pdf-Artikel).
Wie gekochte Eier sein müssen, steht in den Vorgaben der englischen Butlerschule Ivor Spencer. Die Schweizerin Zita Langenstein hat diese Ausbildung mit Diplom abgeschlossen. Sie beurteilte mit zwei weiteren Experten die Konsistenz der gekochten Eier. Beim Garen ging man genau nach der jeweiligen Gebrauchsanleitung vor. Damit das Ergebnis vergleichbar ist, verwendeten die Tester stets mittelgrosse, 62 bis 64 g schwere Eier, wie dies in der Anleitung der meisten Kocher empfohlen wird.
Verbrennungsgefahr bei einigen Kochern
Neben der Konsistenz wurde die Handhabung der Geräte geprüft – von einem dreiköpfigen Team der Industrial Design Fachhochschule Nordwestschweiz. Es untersuchte, wie leicht sich die Kocher bedienen lassen, wie stabil die Einzelteile sind und wo Verbrennungsgefahr besteht.
Am schlechtesten schnitten die Eierkocher von Satrap und Koenig ab. Deren Handhabung ist schwierig. Die für die Garzeit entscheidenden Skalen auf den Wasserbechern sind kaum lesbar oder missverständlich. Beim Satrap ist zudem der Haltegriff zu klein. In beiden Geräten wurden die Eier auf allen Garstufen viel zu stark gekocht. Coop will sein Produkt nachtesten und allenfalls durch ein anderes Gerät ersetzen.
Rotel, der günstigste Kocher im Test, und das praktisch baugleiche Produkt von Primotecq sowie jenes von Solis garten nicht viel besser. Einen Abzug gab es bei der Handhabung: Verbrennungsgefahr. Das kleinste Gerät, Trisa Eggolino, garte nur das weiche Ei präzise, überzeugte aber bei der Anwendung.
Tipps: Abgeschreckte Eier halten weniger lang
- Damit sich gekochte Eier gut schälen lassen, sollten sie mindestens eine Woche alt sein. Optimal sind ein bis zwei Wochen alte Eier.
- Damit die Schale beim Kochen nicht platzt, sollte das Ei nicht zu gross sein und vor dem Kochen Zimmertemperatur haben.
- Das Abschrecken der Eier verkürzt die Haltedauer auf wenige Tage, da Keime ins Innere gelangen können. Deshalb solche Eier raschmöglichst essen.
- Nicht abgeschreckte Eier sind 2 bis 3 Wochen haltbar.
- Abschrecken verbessert die Schälbarkeit des Eis nicht.
- Im Zwiebelsud gefärbte Eier sollten innerhalb von fünf Tagen gegessen werden.