Vollkornprodukte sind gut für die Verdauung und fürs Herz. Das ist seit Jahren bekannt (Gesundheitstipp 1/2014). Jetzt zeigt eine grosse internationale ­Studie: Lebensmittel mit Vollkorngetreide verkleinern auch das ­Risiko für Krebs, Diabetes, ­Infektionen, Atemwegs- und an­dere Krank­heiten. Der Grund: Vollkornprodukte enthalten mehr Nahrungs­fasern, Vitamine und Mineralstoffe. Das schreiben Forscher in der ­Fachzeitschrift «British ­Medical Journal».

Der Präventivmediziner David Fäh von der Berner Fachhoch­schule rät, pro Tag mindestens 50 bis 100 Gramm Vollkornprodukte zu essen. Diese Menge ­entspricht zwei bis drei Scheiben Brot. 

Es komme auf das richtige Mass an, sagt Fäh. «Nicht jeder verträgt Nahrungsfasern gut. Man sollte deshalb mit kleinen Mengen be­ginnen, damit sich die Darm­flora anpassen kann.» Kochen mache die Fasern verträglicher.

Weiter empfiehlt Fäh, verschiedene Lebensmittel auszuprobieren,  um herauszufinden, welche einem am besten schmecken – zum Beispiel Amaranth, Quinoa, Dinkel, Buchweizen, Vollreis oder Hafer.