• Öl gegen Fett: Wer die Küche nicht täglich putzt, muss damit rechnen, dass sich auf Ober­flächen ein Schmutzfilm aus Fett und Staub bildet. Mit etwas Speiseöl auf einem Baumwolltuch bringt man den Belag ­relativ einfach weg. Anschlies­send mit einer Lauge aus ­Wasser und Geschirrspülmittel nach­reinigen. Dann mit ­einem fussel­freien Tuch ab­trocknen.
  • Verdünnter Alkohol auf Edelstahl: Flecken und Finger­abdrücke auf Edelstahl mit einer Alkohol-Wasser-Mischung (Verhältnis 2:1) besprühen und mit einem Mikrofasertuch abreiben. Bei gröberem Schmutz hilft ein weisser Putzstein aus der ­Drogerie. Wichtig: Gebürsteten Edelstahl nur in Strichrichtung bearbeiten.
  • Mehl für mehr Glanz: Edelstahl glänzt wieder, wenn man Mehl aufträgt und die Flächen mit einem weichem Tuch poliert. Alternative: Mit der Innenseite einer Kartoffelschale ab­reiben und mit dem Tuch nachpolieren.