Wenn es ums Versorgen in Schubladen oder Schränken geht, werden Töpfe und Bratpfannen mit unterschiedlichen Grössen zu regelrechten Raumfressern. Wegen der langen Handgriffe beanspruchen viele Bratpfannen doppelt so viel Platz, wie sie ohne Handgriffe benötigen würden. Bei den Töpfen sind sperrige Handgriffe ebenfalls ein Hindernis – aber auch Töpfe von identischer Grösse, denn diese lassen sich nicht ineinanderstapeln.
Bereits beim Kauf von Pfannen und Töpfen sollte man deshalb darauf achten, dass sich diese gut stapeln und raumsparend im Schrank versorgen lassen.
Ideal sind Bratpfannen mit abnehmbaren Handgriffen. Einige Hersteller haben sich in dieser Hinsicht praktische Lösungen einfallen lassen.
Beispiele:
Die Kochgeschirrreihe «Ingenio Easy» von Tefal. Die Bratpfannen, Kasserollen und Töpfe haben keine festen Handgriffe. Stattdessen gibt es einen abnehmbaren Griff, mit dem man das Kochgeschirr wie mit einer Greifzange bewegen kann. Die «Ingenio Easy»-Reihe kommt zudem mit einem einzigen Deckel aus, der zu sämtlichen Geschirrgrössen passt. Erhältlich sind diese praktischen Tefal-Produkte im Fachhandel oder bei Manor. Dort kostet etwa das 3er-Set Bratpfannen inklusive Griff 119 Franken, das 3er-Set Kasserollen 109 Franken.
Bratpfannen «Evolution Céramique» von Beka, Pfannensets von Casino. Kochgeschirr mit abnehmbarem Griff gibt es von weiteren Herstellern: zum Beispiel Bratpfannen von Beka in der Serie «Evolution Céramique» oder Pfannensets von Casino – erhältlich in gewissen Fachgeschäften oder in Internetshops.
Set von Magma. Das eigentlich fürs Camping oder für Bootsreisen entwickelte Kochtopf-Set von Magma taugt auch für die Alltagsküche: Es besteht aus vier Töpfen, einer Bratpfanne, einem zu allem Kochgeschirr passenden Deckel und zwei abnehmbaren Handgriffen. Versorgen oder besser zum Verschwinden bringen lässt sich alles zusammen im grössten Topf. Erhältlichist das Set zum Beispiel bei Nauticashop.ch für Fr. 322.90.
Töpfe von WMF. Der deutsche Hersteller WMF ist in der Schweiz mit eigenen Läden und in Fachgeschäften präsent – zum Beispiel in der Haushaltwarenabteilung von Globus. WMF bietet taillierte Töpfe an, die sich auch bei gleichem Durchmesser leicht und platzsparend stapeln lassen. Den 2-Liter-Fleischtopf aus Edelstahl gibts für 129 Franken.
Offene Aufbewahrung: Mehr Leben in die Küche
Für Pfannen bietet sich auch die offene Aufbewahrung auf Tablaren an, die an der Wand befestigt werden. Ein Beispiel: «Grundtal» von Ikea (120 cm lang, Edelstahl, Fr. 39.95).
Pfannen lassen sich auch aufhängen. Dafür braucht es allerdings eine nicht zu knapp bemessene freie Wandfläche – was in modernen Küchen mit ihren Einbaumöbeln nicht unbedingt selbstverständlich ist. Eine grössere Auswahl von spezifischen Aufhängevorrichtungen für die Küche bietet Ikea. Es gibt Stangen, zum Beispiel das Modell «Bygel», oder Stahlseile mit Haken, zum Beispiel das Modell «Dignitet». Bei den Produktereihen «Fintorp» und «Bygel» lassen sich verschiedene Aufhängesysteme mit Zubehör, etwa Drahtkörbe und Abtropfgestelle, beliebig kombinieren.
Die offene Aufbewahrung von Kochutensilien bringt optisch mehr Leben in die Küche. Sind die dafür nötigen Vorrichtungen an der richtigen Stelle platziert, erleichtern sie erst noch die tägliche Arbeit.
Speditiver arbeiten in der Küche: Weitere Infos
Tipps für mehr Ordnung in der Küche
Ausmisten
Mit der Zeit sammeln sich in der Küche Pfannen, Elektrogeräte und Utensilien an, die unter Umständen kaum mehr benutzt werden. Daher alles entsorgen, was man nicht mehr benötigt.
Sortieren und platzieren
Manche Töpfe und Bratpfannen sind praktisch täglich im Einsatz – andere werden nur selten benötigt. Was seltener verwendet wird, muss nicht in unmittelbarer Griffweite des Kochherds sein. Deshalb systematisch und konsequent sortieren und umplatzieren.
In die Schränke über dem Spülbecken gehört, was am häufigsten gebraucht wird: Teller, Tassen und Gläser. Backwerkzeug, wie Wallholz, Kuchenbleche und Ausstechformen, hingegen sind in einem weniger leicht zugänglichen Schrank viel besser aufgehoben.
Ordnung in Schränken und Schubladen
Beschichtete Bratpfannen werden verkratzt, wenn man sie gestapelt lagert. Pfannenschützer aus Kunststoff verhindern dies. Mittels Gewürzeinsätzen lassen sich Gewürzdosen liegend lagern, ohne dass sie ständig wegrollen. Ausziehbare Besteckeinsätze eignen sich immer – auch dann, wenn alle anderen Besteckeinsätze nicht in die Schublade passen. Plastiksäcke platziert man am besten in einem Korb, der sich in die Schranktüre einhängen lässt.
Aufhängen
An die Wände gehören häufig gebrauchte Kochutensilien, Geschirr- und Handtücher, Abwaschbürsten, Lappen, Haushaltpapier. Dafür gibt es Haken, Aufhänger und Klemmen – bei genügend Platz auch spezielle Tablare.
Spezialvorrichtungen
Verstellbare Trennstege in den Schubladen sorgen dafür, dass Gegenstände darin nicht ständig umfallen oder herumrollen.
Der Platz zwischen Tablaren lässt sich besser nutzen mit zusätzlichen Drahtgestellen. Es gibt kleine Gestelle, die in eine Ecke passen, grössere und sogar ausziehbare, die die ganze Tablarbreite nutzen.
Viele Konservendosen lassen sich schlecht stapeln. Für diesen Fall sind Dosenstapler hilfreich, also Ringe, die das Wegrutschen der Dosen verhindern.
Mehr Arbeitsplatz
Bei knapper Arbeitsfläche hilft eine simple Abdeckplatte, die über dem Spülbecken oder dem Herd zusätzlichen Platz schafft.