Lebensmittel trocken und kühl lagern: Denn bei Wärme und Feuchtigkeit fühlen sich Schädlinge wohl und vermehren sich schnell.

Schränke reinigen: Küchen- und Vorratsschränke regelmässig reinigen – etwa mit dem Staubsauger. Tablare feucht auswischen und trocken abreiben. 

Haarföhn gegen Motten: Schwer zugängliche Ecken und Schrankritzen kann man mit einem Haartrockner behandeln. Gerät auf hohe Stufe ­stellen und befallene Stellen ­einige Mi­nuten anblasen. Denn Hitze ­bekommt Lebensmittelmotten nicht.

Fliegengitter: An Küchenfenstern Fliegen­gitter oder Gazerahmen mon­tieren. Das hält Insekten ab.

Hohlräume abdichten: Spalten und Hohlräume an Fenstern, Türen und Wänden abdichten – das hält Krabbeltiere fern. Auch empfiehlt es sich, Ritzen und kleine Löcher an Küchenmöbeln mit Dichtmasse zu verschliessen. So können sich keine ­Lebensmittelreste ansammeln, die Insekten an­ziehen. Aus dem gleichen Grund sollte man Schrank­tablare und Schubladen nicht mit Papier auskleiden.