Kaffeevollautomaten mahlen auf Knopfdruck frische Bohnen, kochen Milch auf und bringen sie zum Schäumen. Um Kalkablagerungen und Schimmel zu ver­hindern, muss man sie regelmässig reinigen. Das verlängert  auch die Lebensdauer der Maschine. 

Wassertank: Restwasser vollständig abgiessen. Tank möglichst täglich ausspülen und mit einem Baumwolltuch abtrocknen. Das verhindert Algen und Kalk.

Abtropfschale: Ebenfalls täglich spülen und trocknen.

Tresterbehälter: Dort landet der Kaffeesatz. Den Abfall täglich entsorgen und den Behälter gründlich ausspülen und trocknen.

Auslauf und Milchschäumer: Kaffeeauslauf häufig mit einem sauberen, feuchten Tuch abwischen. Den Milchschäumer nach jedem Durchgang unbedingt mit Dampf reinigen. Nur so werden die Milchrückstände in der Düse vollständig beseitigt.

Bohnenbehälter: Bohnen können stark nachfetten. Dieses Fett riecht schnell ranzig. Deshalb den Behälter regelmässig mit einem trockenen Lappen auswischen. 

Entkalken: Wie oft diese Maschinenreinigung nötig ist, hängt davon ab, wie kalkhaltig das Wasser am Wohnort ist.