«Für Gesunde nicht sinnvoll»
Die Pflanzenwirkstoffe in der Becel-Margarine senken zwar den Cholesterinspiegel. Doch damit schützen sie nicht vor Herzkrankheiten, zeigen neue Studien.
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Gesundheitstipp 03/2012
10.03.2012
Letzte Aktualisierung:
13.03.2012
Andreas Grote
Senkt nachweislich den Cholesterinspiegel.» So steht es auf jeder Becel-pro-activ-Margarine. Col Balance von Migros verspricht dasselbe. Beide Margarinen enthalten Pflanzensterine. Sie senken das Cholesterin und sollen so das Herz schützen.
Doch immer mehr Studien weisen darauf hin, dass die Margarine das Herz gar nicht schützt – sondern ihm eher schadet. Bereits vor acht Jahren warnten Studien, dass Becel fettlösliche Vitamine im Blut reduziere (
Senkt nachweislich den Cholesterinspiegel.» So steht es auf jeder Becel-pro-activ-Margarine. Col Balance von Migros verspricht dasselbe. Beide Margarinen enthalten Pflanzensterine. Sie senken das Cholesterin und sollen so das Herz schützen.
Doch immer mehr Studien weisen darauf hin, dass die Margarine das Herz gar nicht schützt – sondern ihm eher schadet. Bereits vor acht Jahren warnten Studien, dass Becel fettlösliche Vitamine im Blut reduziere (Ausgabe 9/04).
In diesem März kamen Mannheimer Forscher im «European Heart Journal» zum Schluss: Es gibt keinen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Pflanzensterinen und einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten. Eine niederländische Studie berichtete kürzlich, dass nach regelmässigem Essen die Gefässe der Netzhaut dicker werden – ein Risikofaktor. Forscher vermuten, dass die Sterine die Gefässe nicht vom Cholesterin freiputzen, sondern sich selber an den Wänden anlagern.
«Es bestehen Hinweise für ein Risiko»
All die Ergebnisse haben die Behörden auf den Plan gerufen. Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung will die Pflanzensterine von der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde neu bewerten lassen. «Zusammen mit den bisherigen Studien liefert die niederländische Studie weitere Hinweise, dass ein Risiko besteht», sagt das Bundesinstitut.
Es kommt zum Schluss: Bei gesunden Personen und Kindern sei nicht belegt, dass die Produkte unbedenklich seien. Der Zürcher Präventivmediziner David Fäh bestätigt das: «Wir können zurzeit nicht ausschliessen, dass Pflanzensterine mehr schaden als nützen.» Mona Neidhart vom Bundesamt für Gesundheit rät zurzeit gar von Margarine mit Sterinen ab: «Es ist für Gesunde nicht sinnvoll, solche Produkte über einen längeren Zeitraum zu essen.»
Markus Abt von Becel-Hersteller Unilever bestreitet, dass sich Sterine negativ auf das Risiko für Herzkreislauf-Krankheiten auswirken. Seine Begründung: «Die niederländische Studie hatte zu wenige Testpersonen.» Sie vernachlässige zudem andere Faktoren, die das Resultat beeinflussen können.
In der Tat nahmen weniger als zwei Dutzend Menschen an der niederländischen Studie teil. Dennoch, betonen die Behörden, sei es die erste mit «experimentellen Befunden» am Menschen.
Die Migros verweist auf die Packung. Dort stehe geschrieben, man solle nicht mehr als drei Gramm der Margarine pro Tag essen.