Schweine, die eine Maschine brutal in die Betäubungskammer stösst. Kühe, die lebend ­zerlegt werden: Die schockierenden Bilder aus europäischen Schlachthöfen können einem die Lust auf Fleisch gründlich verderben. Nicht nur die Tiere leiden, sondern auch die Menschen: Denn zu viel Fleisch ist ungesund. Das merken jetzt auch die Chinesen. Sie essen immer mehr Fleisch – und sie leiden immer öfter an Adipositas, Herzkrankheiten und Diabetes. Der Film «Nie wieder Fleisch?» der deutschen TV-Reporterin Jutta Pinzler zeigt eindrücklich, welche Schäden der masslose Fleisch­konsum verursacht.

Doch das muss nicht sein. Das zeigt der zweite Film «Die neuen Vegetarier» des Dokumentarfilmers Michael Richter. Er stellt die Familie Wittmann aus Hamburg vor, die sich dazu entschieden hat, ein paar Monate lang auf Fleisch zu verzichten. Die Filmer zeigen auch, wie der Starkoch Michael Hoffmann im Berliner Restaurant «Margaux» auf höchstem Niveau nur mit ­Gemüse kocht. Wer die beiden aufwendig recherchierten Filme anschaut, hat wie die Familie Wittmann vielleicht plötzlich Lust, öfter vegetarisch zu essen.

 

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