Naturaplan, die Bio-Marke von Coop, gibt es seit 20 Jahren. Zum Jubiläum lanciert der Grossverteiler Produkte aus dem Standardsortiment in Herzform – und bittet seine Kunden dafür extra zur Kasse. Beispiele: 

  • Der Naturaplan-Biber kostet pro 100 Gramm Fr. 2.01. Für das gleiche Produkt in Herzform verlangt Coop pro 100 Gramm Fr. 2.57. Der Preisaufschlag: 28 Prozent.
  • Für die reguläre Naturaplan-Butter zahlen Coop-Kunden pro 100 Gramm Fr. 2.20 – für die Herz-Butter verlangt Coop pro 100 Gramm Fr. 3.28. Preisaufschlag: 49 Prozent.
  • 100 Gramm Hackfleisch vom Naturaplan-Rind sind mit Fr. 2.20 angeschrieben, 100 Gramm Rinderhack in Herzform mit Fr. 2.80. Das sind 27 Prozent mehr.


Coop rechtfertigt diese Preise mit «speziellen Werkzeugen für die Herstellung, kleineren Auflagen und hohen Verpackungskosten».