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Lebensmittelhersteller Nestlé weist auf Joghurts der Marken Hirz und LC-1 die verschiedenen Zuckerarten einzeln aus. Konkret sind dies: Laktose (Milchzucker), Fruktose (Fruchtzucker), Saccharose (weisser Zucker) und Glukose (Traubenzucker). So ist auf einen Blick klar, wie viel weisser Zucker den Joghurts zugesetzt wurde.
Doch damit ist ab Anfang Mai Schluss: Nach neuem Lebensmittelrecht ist dann nur noch die vage Angabe «Kohlenhydrate» und «davon Zucker» vorgeschrieben. Laut dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit können die Hersteller weitere Angaben allenfalls ausserhalb der Nährwerttabelle machen. Nestlé schreibt auf Anfrage: «Wir werden uns an die gesetzlichen Vorschriften halten und unsere Verpackungen innerhalb der vorgegebenen Fristen anpassen.»
Gut zu wissen: Joghurt enthält auf 100 Gramm von Natur aus rund 4,5 Gramm Milchzucker. Zieht man dies vom angegebenen Zuckerwert auf der Nährwerttabelle ab, enthält man die Menge an zugesetztem weissem Zucker.
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