Ab 1. Juli gelten bei der Einreise von Privatpersonen in die Schweiz neue Zolltarife. Neu wird beim Fleisch nicht mehr zwischen verarbeitetem und frischem Produkt unterschieden. Das heisst, Würste und Frischfleisch werden gleich behandelt: Die Einfuhr von einem 1 Kilo Fleisch pro Person und Tag ist gratis. Bisher lag die Grenze für verarbeitetes Fleisch bei 3,5 Kilo, für unverarbeitetes bei 0,5 Kilo. 

Von Wein, Bier und Likören mit bis zu 18 Volumenprozent Alkohol darf man künftig 5 Liter kostenlos einführen, bisher waren es 2 Liter. 

Für Zigaretten und Zigarren wird die Freigrenze auf 250 Stück angehoben. Zollfrei sind neu Milch und fast sämtliche Milchprodukte. Die Ausnahmen: Butter und Rahm über 1 Kilo. Unbeschränkt kostenlos ist die Einfuhr von Eiern, Schnittblumen, Gemüse, Früchten und Getreideprodukten.