Die neue «Patissier ­Vanille-Vaniglia-Paste» der Migros enthält 5 Prozent Vanille­extrakt und 2,5 Prozent Vanillesamen, dafür aber 74 Prozent Zucker. Ein 65-Gramm-Glas kostet Fr. 8.60. Das stösst nicht auf Begeisterung: «Verglichen mit dem Vorgänger­produkt ist dies eine gänzlich überteuerte Zuckermasse», schreibt ein Kunde in der Kommentarspalte auf der Migros-Website. Ein anderer ärgert sich: «Kaum Vanille im Zuckersirup. Und davon klebt die Hälfte am Deckel.» Zuvor verkaufte die ­Migros die «Pâte de ­vanille» von Taylor & Colledge. Sie enthielt 45 Prozent Zucker und 47 Prozent Vanilleextrakt und -samen.

Das neue Produkt enthalte nicht weniger Vanilleextrakt, schreibt die Migros, denn es werde «ein Zehnfach-Konzentrat» des Extrakts ­verwendet. Den erhöhten Zucker­gehalt kommentiert sie nicht.