Das traditionelle indische Joghurtgetränk Lassi kann gesund sein. Doch die Mango-Lassis, die bei den Grossverteilern in den Regalen stehen, sind vor allem eines: Zuckerbomben. Zum Beispiel das Bio-Mango-Lassi von Coop Naturaplan. 2,5 Deziliter enthalten 30 Gramm Zucker. Der zugesetzte Rohrohrzucker macht mit 18 Gramm über die Hälfte aus. Der Rest entfällt auf Milch- und Fruchtzucker. Zum Vergleich: In der gleichen Menge Coca Cola stecken «nur» 27 Gramm Zucker. Auch die Mango-Lassis der Migros sind zuckersüss. Der «Sélection Lassi Mango» hat auf 2,5 Deziliter 30 Gramm Zucker. Aldi und Lidl bieten keine Lassis an. 

Die gesunde Alternative: Ein Lassi selbst zubereiten. Für ein Glas von 3 Dezilitern einfach das Fruchtfleisch einer halben Mango mit 0,5 Deziliter Milch und 45 Gramm Naturejoghurt pürieren und gekühlt servieren.