Kakao lässt sich in vielen Rezepten ersetzen – mit Carob. Das Pulver ­eignet sich zum Backen und für ­Getränke. 100 Gramm davon haben nur 255 Kalorien, das sind rund 50 Prozent ­weniger als ­Kakao. Und es enthält natür­lichen Zucker, sodass man auf zusätzliche Süssungsmittel verzichten kann. Positiv: ­Carob enthält reichlich Ballaststoffe, Beta-­Karotin, Kalzium und ­Eisen. Carob wird aus dem Fruchtmark der Schoten des ­Johannisbrotbaums gewonnen.

Doch schmeckt die Kakao-Alternative auch? saldo machte die Stichprobe mit zwei Cakes. Der eine enthielt Carob-Pulver, der andere Kakao. Bei der Mehrheit der ­zufällig ausgewählten 15 Testesser schnitt der Carob-Kuchen besser ab: Er schmecke weniger bitter und weniger süss als die ­Kakao-Variante.

Carob-Pulver ist in Bioläden, Drogerien und Reformhäusern erhältlich. 100 Gramm Bio-Carob-Pulver der Marke Sanabar kosten Fr. 2.15. «Betty Bossi»-Kakaopulver gibt es bei Coop für Fr. 1.86 pro 100 Gramm.