Viele Schweizer erkennen einen «Emmentaler» auf Anhieb: Die Löcher sind gross, der Geschmack ist mild, süsslich und etwas nussig.

Bei Aldi kann man solchen Käse bereits für Fr. 8.50 pro Kilo kaufen. Er hat den­selben Fett-, Eiweiss-, Salzgehalt wie echter «Emmentaler» und enthält ebenfalls Schweizer Kuhmlich, heisst aber nicht ­«Emmentaler», sondern «Switzerland Swiss, Schweizer Hartkäse».

Gleich daneben im gleichen Gestell verkauft Aldi einen «Emmentaler original» für Fr. 14.39 Franken pro Kilo  – satte 69 Prozent mehr. Das sei der «echte Emmentaler», sagt Alfred Rufer von der Sortenorganisa­tion Emmentaler Switzerland auf Anfrage von saldo.

Der Unterschied: Das Original ist an der Luft «naturgereift». Und er ist AOP-herkunftsgeschützt. Das bedeutet: Er stammt aus einer der 111 Dorfkäsereien, die Mitglied der Sortenorganisation «Emmentaler» sind. Diese Käsereien liegen keineswegs alle im Emmental, wie der Name vermuten lässt. Sie sind vom Neuenburgersee bis an den Bodensee über die ganze Schweiz verteilt.

Der viel günstigere «Schweizer Hartkäse» ist in einer Folie gereift und kann aus ­irgendeiner Käserei in der Schweiz stammen.

Eine saldo-Stichprobe der beiden «Emmentaler» in einer Blinddegustation mit zwölf Laien ergab: Nur drei erkannten das Original, neun hielten den falschen «Emmentaler» für das Original. Sprich: Wer ­sparen will, kauft sich den günstigeren und ebenso guten «Schweizer Hartkäse».