Auf der Packung der Frischbackbrötchen «Mini Pagnol» aus dem Coop steht auf der Packung in Kleinstdruck «alkoholhaltig». Wer die Zutatenliste anschaut, findet dort nicht nur Getreidemehle, sondern auch Ethanol. Das ist nichts anders als Alkohol. Dasselbe in andern Frischbackartikeln von Coop – etwa einem grossen Frischbackbrot. Eine Stichprobe beim Frischbacksortiment der Migros zeigt: Es geht offenbar auch ohne Ethanol. 

Auch Toastbrot kann Alkohol enthalten. Im frischen Zustand sind es bis zu 1,5 Prozent, die von der natürlichen Hefegärung herrühren. Zusätzlich wird Ethanol von den Herstellern noch als Konservierungsmittel beigegeben – also um das Brot haltbarer zu machen. Dies ist laut Coop nötig, weil das Brot mit tiefen Temperaturen gebacken und im Plastik luftdicht verpackt wird. So ist es anfällig auf Schimmel. 

Laut einem Test des  Kantonslabors Zürich sank der Ethanolgehalt beim Toasten auf zirka 0,2 Prozent. Wer sichergehen will, dass kein Alkohol im Brot ist, kann beim Einkauf auf die Zutatenliste achten oder den Bäcker fragen. Urs Zuberbühler von der Bäckerei Mohn AG im thurgauischen Sulgen: «Wir produzieren Toastbrot für den sofor­tigen Verbrauch. Deshalb kommen wir ohne Ethanolzusatz aus.»