Plastikverpackungen machen Gurken oder anderes Gemüse länger haltbar, sorgen aber für Plastikabfall (saldo 7/2019). Jetzt haben die deutschen Detailhändler Edeka und Rewe neue Verfahren entwickelt, um empfindliche Ware auch ohne Kunststoffverpackungen länger frisch zu halten. Edeka umhüllt Avoca­dos, Orangen und Mandarinen in Testfilialen in Norddeutschland und Nordrhein-West­falen mit ­einem Schutzmantel aus pflanz­lichen Ölen, gewonnen aus Traubenkernen und Schalenresten. Rewe schützt Avocados in Hunderten von Filialen mit Hüllen auf Fruchtzucker-basis. Die Verpackungen wären essbar. Laut Rewe und Edeka sorgen die Hüllen dafür, dass die Produkte doppelt so lang haltbar sind wie ohne Schutz. Sprecher von Migros und Coop sagen, dass sie ebenfalls plastikfreie Umhüllungen testen würden. Aldi Schweiz erwägt dies ebenfalls.